Кейсы и публикации

Про неясность в предмете муниципального контракта на выполнение подрядных работ или место выполнение работ - "улицы"

Уважаемые читатели, делимся с вами опытом нашей судебной работы по делу, связанного с муниципальным контрактом на выполнение подрядных работ.
Фабула дела. Был заключен муниципальный контракт на выполнение строительных работ, которые предусматривали устройство асфальтовых дорог по улицам города. Также хочу отметить, что контракт предусматривал не только строительные работы, но и поставку, указанных материалов для работы. 

Договор был благополучно подписан, никто на его содержание не смотрел, юристы, в виду их отсутствия, его не изучали. К договору, в качестве приложения, приложена только смета с указанием объемов щебня и асфальта, который необходимо уложить по улицам города. Отмечу, что в договоре было указано место выполнения работ и это условие выглядело следующим образом: "Место выполнения работ: Челябинская область, г.Пласт, улицы". Не думайте, что я что-то забыл указать или дописать, это действительно все, что было указано. И все бы ничего, если было бы необходимо работу сделать в поле, но дороги необходимо было сделать по конкретным улицам города, наименование, месторасположение которых в контракте не указаны. Логично, что, когда подрядчик задумался, а где же ему укладывать асфальт, он обратился к муниципальному заказчику, но тот ответил: "Делайте, что хотите, вы видели, что подписывали".

Подрядчик обратился в нашу компанию для поиска оптимального решения указанной проблемы. И вот мои мысли по этому поводу, которые были воплощены в исковом заявлении о признании договора незаключенным (в части подряда), в виду несогласованности предмета договора. В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Согласно ст. 740 ГК РФ, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. В соответствии с п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (ст. 709 ГК РФ).

При буквальном толковании указанных статей, договор подряда может быть признан заключенным, если сторонами в письменной форме согласовано условие о предмете договора, сроках выполнения работ, цене и способах её определения. Следовательно, условия договора должны быть сформулированы сторонами с той степенью определенности, которая позволяет с достаточной степенью точности определить предмет обязательства. При невозможности индивидуализации возникнет невозможность исполнения договора по причине неопределенности содержания действий. Полагаю, что для данного вида строительных работ, наименование улиц и их месторасположение является существенным условием договора, т.е. входит в предмет договора, а поскольку предмет договора не согласован, то договор следует признавать незаключенным.
Дальше был процесс в Арбитражном суде Челябинской области, где представитель ответчика (муниципального заказчика) заявил, что наименование улиц и их месторасположение определить на момент заключение контракта невозможно, далее, ВНИМАНИЕ ЦИТАТА: «Количество улиц с точностью определить невозможно, поскольку весной и зимой их количество меняется».  Я пытался объяснить суду, что данный муниципальный контракт невозможно исполнить, потому что точный объем выполнения работ определить нельзя. Допустим, что в городе 15 улиц, 14 из них можно увидеть, а одна находится где-нибудь на отшибе города. Да и вообще, как подрядчик может ориентироваться в незнакомом городе. По моему мнению, к такому контракту должная быть приложена карта-схема улиц с их наименованием, протяженностью и другими идентифицирующими признаками. Т.е. в данном случае, предметом договора является не только абстрактный объем грунта, щебня и асфальта, но и привязка этого объема к конкретной местности. Более того, это же основание для злоупотребления заказчиком своими правами. Как принимать работу? Как устанавливать объем выполнения или невыполнения? Неясно.
С уважением руководящий партнер Юридической компании "Воронин и партнеры" Воронин Константин Срегеевич!

Публикации