Кейсы и публикации

Установление‌ ‌цены‌ ‌перепродажи‌ ‌товара.‌ ‌Анализ‌ ‌законодательства.‌ ‌

Для производителей продукции актуален вопрос контроля цен, по которым продается их продукция. В настоящий момент законодательство Российской Федерации в сфере защиты конкуренции имеет ограничения на заключение соглашений, которые могут привести или приводят к установлению цены перепродажи.

В соответствии с Законом «О защите конкуренции» соглашение между организацией-производителем (продавцом) и покупателями, которые будут перепродавать товар, считается «вертикальным» соглашением. В в п.1 ч. 2 ст. 11 Закона «О защите конкуренции» содержится прямой запрет на заключение «вертикального» соглашения, содержащего условие, которое может привести или приведет к установлению цены перепродажи, за исключением случае, если продавец устанавливает для покупателя максимальную цену перепродажи товара.

В случае нарушения данного запрета предусмотрена административная ответственность. Частью 3 ст. 14.32 КоАП РФ предусмотрены санкции за заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ «вертикального» соглашения либо участия в нем, т.е. наказание может быть применено не только к продавцу, но и к иным хозяйствующим субъектам, которые были участниками такого соглашения.

Закон «О защите конкуренции» также содержит исключения, когда «вертикальные» соглашения допустимы и являются законными. Данные исключения указаны в ст. 12 Закона о защите конкуренции и касаются следующих соглашений:
  • если такое соглашение является договором коммерческой концессии (договор франчайзинга), за исключением «вертикальных» соглашений заключаемых между финансовыми организациями;
  • если такое соглашение заключено между хозяйствующими субъектами, доля каждого из которых на товарном рынке товара, являющегося предметом «вертикального» соглашения, не превышает двадцать процентов, за исключением «вертикальных» соглашений заключаемых между финансовыми организациями.

Возможность устанавливания рекомендованных цен законодателем не раскрывается. Прямого запрета на установление рекомендованной цены перепродажи не имеется, но исходя из природы «рекомендаций» такое установление не должно сопровождаться негативными или позитивными последствиями для лиц, которые должны их соблюдать.
Юристы юридической компании "Воронин и партнеры" настоятельно рекомендуют перед заключением соглашения об установлении цены перепродажи проконсультироваться с юристом, так как заключение указанного соглашения может привести к негативным последствиям его участников.

Публикации