Кейсы и публикации

Заключать ли договор с оператором на обработку ТКО или еще одна проблема предпринимателей в 2019 году

2019 год начался с проведения так называемой «мусорной реформы». По традиции любые изменения, которые касаются каждого гражданина, организацию, вызывают кучу обсуждений и самое главное вопросов.

Предыстория. До недавних времен не горели желанием разбираться в данных изменениях, но у клиентов были другие планы на этот счет. В середине августа предпринимателям Пермского края от местного регионального оператора (далее – РО) поступили уведомительные письма, с требованием заключить договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). Такими письмами региональный оператор уведомлял о том, что предпринимателем совершается административное правонарушение и скоро его привлекут к ответственности. По понятным причинам предприниматели обеспокоились, так как штрафы достаточно внушительные, это и денежное наказание до 250 тысяч рублей и административное приостановление деятельности до 90 суток. Одним из таких предпринимателей стал наш клиент и его заинтересовал следующий вопрос – а должен ли я заключать договор и платить РО если я арендую помещение у собственника, который платит РО за вывоз мусора ? Об этом и других вопросах будем вести сегодня речь.
Чтобы углубиться в понимание происходящего, нужно уточнить основания к заключению такого договора. В помощь использовались два акта: 1) Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"; 2) постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641».

Все оказалось достаточно просто! Если ты производишь ТКО, то ты их собственник, а значит, у тебя есть обязанность заключить договор и уплачивать РО за услуги. Никаких частностей и исключений, ну если не считать исключения, что юридические лица, имеющие объект размещения отходов на своей территории, могут отказаться от заключения договора. При всем этом видимо существует презумпция на образование ТКО, независимо от деятельности. Из анализа актов можно прийти к выводу эта обязанность следует из закона, а не возникает как следствие заключения договора. Таким образом заключать договор должен каждый и точка. Или нет? Может здравый смысл говорит о другом?

Вопрос 1. Предприниматель (ИП или ЮЛ) арендует помещение у собственника, который заключил договор с РО и уплачивает за оказанные услуги деньги. Должен ли он заключать договор с РО? Предприниматель производит ТКО в каком-то объеме, но зачем ему оплачивать услуги РО, если это делает собственник? Возможно, кто-то возразит, что у собственника свои отходы и это плата за них. А какая деятельность у собственника? Деятельность собственника в данном случае, это сдача помещений в аренду и ТКО от такой деятельности вряд ли появляются. Почему бы в этом случае не возлагать обязанность на арендатора, а возложить ее на собственника, конечно с учетом объема производимых отходов арендаторами помещений. Собственник будет взимать плату со своих арендаторов впоследствии. Возможно эта схема громоздкая, но не под одну насадку подгонять, же всех.

Вопрос 2. Гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность в статусе ИП. Должен ли он заключать договор и платить РО? ИП это статус гражданина для осуществления предпринимательской деятельности, а так как, исходя из положений нормативных актов, платить должны все, кто образует ТКО, то для гражданина, который имеет статус ИП, возникает двойная обязанность. Выходит, что с такого гражданина уже собирает деньги УК или ТСЖ, а еще и он должен самостоятельно заключить договор и платить РО как ИП. А если такой предприниматель работает на дому? С точки зрения закона все равно работает он на дому или арендует помещение у кого-то, такой гражданин должен платить два раза и заключить договор с РО как ИП.

Вопрос 3. Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в одном субъекте, но фактически деятельность осуществляет в другом, в каком регионе заключать договор? По логике договор должен быть заключен там, где образуются отходы. Логично же? Но что-то подсказывает, что работать все будет по-другому. Если договор будет заключаться по месту фактического осуществления деятельности, региональный оператор по месту регистрации будет пытаться привлекать к ответственности предпринимателя.

Вопрос 4. Предприниматель оказывает услуги, от которых не образуется отходов, например, графический дизайнер рисует айдентику для компаний на компьютере, нужно ли ему заключать договор с РО? Это один из интересных вопросов. Действительно, есть предприниматели, в деятельности которых не образуются отходы. Например, веб-дизайнер, который разрабатывает веб-сайты или артист, который гастролирует с концертами. Все больше бизнесов сушествуют в цифровом пространстве и тем самым не создают физических отходов, исходя из этого разумно было бы иметь какие-то основания для незаключения договора с РО. В нормативных актах основания такие мной не обнаружены, а даже наоборот, я пришел к выводу, что есть презумпция на возникновение ТКО у предпринимателей. По этой причине независимо от рода деятельности предприниматель должен заключить договор с оператором и платить за услуги.

Вопрос 5. Обязателен ли факт заключения договора с РО? Вся эта ситуация напоминает жилищную реформу в 2014 году, которая коснулась капитального ремонта. Региональный оператор рассылал всем договоры, граждане, не понимали нужно ли заключать договор и что будет, если не заключить. В итоге КС РФ пояснил, что обязанность производить отчисления по капитальному ремонту вытекает из закона и принадлежит каждому собственнику, соответственно в заключении договора нет никакого смысла. Кажется, что с «мусорной реформой» такая же ситуация. Более того, на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ опубликованы ответы с горячей линии (http://www.mnr.gov.ru/open_ministry/hotline/#otvety), из которых следует, что «в соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора». Зачем тогда заключать договор?

Вроде бы вопрос мелочный и ответ однозначный, но жизнь как всегда вносит свои штрихи и появляются вопросы, на которые нормативная база не дает


Публикации